В питерском музее объяснили заклеенную на экспонате свастику

16:11 Авг. 28, 2018

В соцсетях распространилось фото объявления времён Великой Отечественной с имперским орлом, держащим в лапах свастику. На витрине нацистский символ заклеен стикером.

Пользователи обратили внимание на то, что музеи не обязаны закрывать исторические экспонаты с запрещёнными сегодня символами, и упрекнули организаторов в излишней предупредительности.

В интервью «Говорит Москва» PR-директор проекта «Россия – моя история» Александр Тарасов рассказал, что свастику заклеили владельцы плаката.

«Эта экспозиция была организована силами школьных музеев и архивов из 50 разных петербургских школ. Материалы собрали в одну экспозицию на территории исторического парка “Россия – моя история” в Петербурге. Те материалы, которые привезли, мы в неизменном виде выставили в стендах. Этот тот вид, в котором изображение досталось из школьного архива. Кто-то из держателей этого архива заклеил.

В музеях принято обращаться с материалами, приходящими из внешних архивов не изменяя их. Есть такие правила музейного хранения. Если на каком-то изображении есть пометки, подписи, наклейки, всё это сохраняется».

Представитель проекта уточнил, что плакат с имперским орлом и текстом «Внимание! В этом доме живут немцы. Кто будет нарушать их покой, будет расстрелян» выставлялся в мае этого года.  

Напомним, ранее в интервью радиостанции «Говорит Москва» член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и бывший директор ФСБ Николай Ковалёв оправдал использование свастики в автонаклейках «1941-1945. Можем повторить».

Наказание по ст. 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами») для граждан предполагает штраф до двух тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus