Путин призвал Японию заключить мирный договор до конца года без предварительных условий

09:54 Сен. 12, 2018

Фото Валерия Шарифулина/ ТАСС

На основании этого документа можно будет решать все остальные вопросы, заявил президент России на заседании Восточного экономического форума с участием премьера Японии Синдзо Абэ.

«70 лет мы ведём переговоры. Синдзо сказал: давайте поменяем подходы. Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову. Давайте заключим мирный договор, не сейчас, но до конца года, без предварительных условий», — цитирует Владимира Путина РИА Новости.

Он подчеркнул, что и Москва и Токио хотят выйти на подписание этого документа. «Считаю, что это чрезвычайно важно и в наших двусторонних отношениях, и с точки зрения создания благоприятных условий для развития ситуации в мире», — добавил президент России.

Он предложил также решать спорные вопросы с Японией после заключения мирного договора. «Мне кажется, что это бы облегчило нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет», — резюмировал Путин.

Россия и Япония не могут заключить мирный договор с момента окончания Второй мировой войны. Причиной для этого стали Южные Курильские острова. Токио считает их своими, хотя по итогам войны эта территория отошла Советскому Союзу. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus