Главный онколог Минздрава рассказал, что в России 3,5 млн человек больны раком

17:38 Ноя. 18, 2018

Андрей Каприн в эфире «Говорит Москва» сообщил, что в год специалисты ставят такой диагноз почти 677 тысячам людей. При этом число смертельных случаев при онкологических заболеваниях постепенно снижается.

«Наша задача — удержать смертность на определенном уровне. Мы считаем всё на 100 тысяч населения. Сейчас у нас 197, было у нас 201, т.е. есть постепенно снижение.

Ещё задача — уменьшить одногодичную летальность. А ведь не заслуга ли это службы и министерства, что в последние годы она уменьшилась практически на 30%? Что такое одногодичная летальность? Значит, больной настолько поздно выявлен, что он умирает в первый год после наблюдения. Все-таки онкология — это наука, позволяющая рак перевести из острой болезни в хроническую болезнь, и наблюдать много-много лет эту когорту пациентов. Значит, у нас должна расти когорта наблюдаемых пациентов.

Порядка пяти-семи лет, до недавней поры, мы выявляли 599 с небольшим тысяч человек в год. В нашей стране заболевает такое количество людей. А сейчас 677 тысяч выявляем. Сейчас мы наблюдаем всего более 3,5 млн человек».

Главный онколог Минздрава пояснил, что предотвращению смертельных случаев способствует программа диспансеризации и общая настороженность и информированность общества.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus