Профессор самарского вуза после расследования ФСБ пойдёт под суд за прогулы

21:56 Янв. 16, 2019

Евгению Трещёву обвиняют в неправомерном получении двухнедельной зарплаты, тогда как она в этом время не появлялась на работе, сообщает региональный главк СКР.

Как передаёт РИА Новости, в ведомстве ожидают, что в январе прокуратура утвердит обвинительное заключение и передаст дело в суд.

Телеканал «Дождь» уточняет, что профессор Самарского государственного университета с 1989 года руководит кафедрой гражданского права. По версии следствия, весной прошлого года она уезжала на две недели за границу, а в табеле отметила эти дни как рабочие. Следователи говорят, что Трещёва не отрицает этот факт. За указанный период женщине выплатили около 30 тысяч рублей.

В Совете по правам человека в свою очередь заявили, что на ранних стадиях расследования оперативные действия в отношении педагога проводили сотрудники местного управления ФСБ. Затем  они передали производство в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело о служебном подлоге и мошенничестве.

Сама профессор объяснила журналистам, что в указанный период у неё не было ни занятий, ни заседаний кафедры, поэтому она отправилась за границу на лечение. При этом в поездке она продолжала ежедневно работать над научными статьями и проверять диссертации. Университет не предъявлял ей претензий. Трещёва гвоорит, что узнав о начале следствия, она вернула вузу 30 тысяч рублей.

Её адвокаты считают, что преследование их подзащитной может быть связано с тем, что она публично спорила с бывшим губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным по поводу объединения двух крупнейших вузов региона — Самарского государственного университета и Самарского государственного аэрокосмического университета, которое произошло в 2015 году.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus