Депутаты и сенаторы начали подавать заявления об отказе от доплат к пенсии

17:56 Янв. 21, 2019

Закон, который предоставляет это право членам Госдумы и Совфеда, вступил в силу 1 января. За его принятие проголосовали 403 депутата нижней палаты парламента и 147 сенаторов.

Подавший заявление об отказе от доплат член думского комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко заявил радиостанции «Говорит Москва», что обещал это сделать ещё во время принятия пенсионной реформы.

«Честно говоря, о пенсии я совсем ещё не думаю. В том смысле, что возраст у меня ещё сильно-сильно предпенсионный. Но дело в том, что в период непростого обсуждения изменений пенсионного возраста нам люди справедливо задавали вопрос: «Вот если уж и приходится менять, то а что же вы? И почему бы вам не посмотреть на себя?» И тогда мы приняли решение в «Единой России» отказаться от депутатских преференций пенсионных, и я сделал публичное заявление одним из первых. И как только появилась возможность, и появился механизм подачи подобного рода заявлений, я безотлагательно это сделал, поскольку данное слово, тем более данное публично политиком, должно быть выполнено».

Ранее на сайте Госдумы сообщалось, что «пенсионное обеспечение депутата составляет 46 тыс. 626 рублей (в месяц) при исполнении обязанностей от пяти до 10 лет и 63 тыс. 581 рубль (в месяц) при исполнении обязанностей 10 лет и более». Отмечалось, что пенсионное обеспечение экс-парламентариев регулируется законом о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации.

Гражданин, который не менее пяти лет исполнял обязанности депутата Государственной думы, имеет право на доплату к пенсии при стаже от пяти до 10 лет — 55% денежного вознаграждения, при стаже свыше 10 лет — 75% денежного вознаграждения. Если гражданин был депутатом Госдумы менее пяти лет, то доплату к пенсии он не получает.

В случае отказа парламентария от ежемесячной доплаты повторно она не устанавливается.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus