Власти Пензенской области пообещали оказать материальную помощь женщинам, отказавшимся от аборта

12:43 Янв. 22, 2019

Фото РИА Новости\Владимир Сергеев

Ранее губернатор Пензенской области Иван Белозерцев выступил с требованием чиновникам отговаривать женщин от прерывания беременности.

Пресс-секретарь губернатора Дина Черемушкина рассказала радиостанции «Говорит Москва», что врачебная тайна нарушаться не будет, а встреча женщин с чиновниками исключительно добровольная.

«В Пензенской области работают десять медико-социальных кабинетов, в которых трудятся психологи, специалисты по социальной работе и юристы. Каждой женщине, которая приходит в женскую консультацию и обращается с просьбой сделать аборт, предлагается в добровольном порядке посетить медико-социальный кабинет. Если она такое решение принимает, она направляется в этот кабинет, где специалисты проводят анкетирование пациентки, выявляют причины, по которым женщина  желает прервать беременность, проводят работу, нацеленную на сохранение беременности».

По словам Черемушкиной, если женщина хочет прервать беременность не по медицинским показаниям, то ей предлагают встретиться с чиновником, чтобы обсудить проблему. 

«Если эта причина вне их компетенции, и дело не в психологических, не в юридических причинах, а, например, в финансовых. Или проблемы с жильём, или ещё что-либо подобное, то при согласии женщины, сразу отвечая на вопрос о соблюдении медицинской тайны, ей предлагают  возможность встречи либо с заместителем главы администрации, либо, как настаивает губернатор, с главой администрации.

Если она соглашается, то она встречается так, как ей удобно. Глава администрации, если женщина не возражает, может приехать к ней домой, может встретиться с ней в кабинете, может приехать в медико-социальный кабинет. Как ей удобно, так и будет, потому что это беременная женщина. Если такая встреча проходит, глава администрации должен  оказать женщине всю возможную помощь для того, чтобы у неё была мотивация сохранить беременность и отказаться от аборта».

Пресс-секретарь отметила, что не каждая женщина знает, какие меры социальной поддержки она может получать. На встрече чиновник информирует о возможных льготах или может помочь финансово.

«Это может быть внебюджетная помощь. Например, женщине нужна какая-то единоразовая материальная помощь, вот она столкнулась с проблемой, она не знает, как её решить. Помощь в каждой конкретной ситуации будет разная».

Черемушкина добавила, что по работе чиновников будет вестись внутренняя статистика.

«По итогам работы медико-социальных кабинетов в прошлом году отказались от абортов почти 400 женщин. И почти столько же в 2016 году. Почти 800 младенцев».

Пензенский губернатор обязал чиновников убеждать женщин не делать аборт. Глава региона Иван Белозёрцев заявил, что главы муниципалитетов должны «биться за появление на свет каждого ребёнка».

С жительницами Пензенской области будут встречаться и беседовать не только чиновники, но и главные врачи женских консультации, психологи и представители общественности, передаёт «Интерфакс».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus