Главный онколог Татарстана объяснил слова о «раке татар» и «раке славян»

15:23 Фев. 6, 2019

Фото: РИА Новости / Денис Абрамов

Ранее издание «Казанский репортёр» опубликовало материал, где говорилось о специфике онкозаболеваний в регионе.

Главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения  Республики Татарстан Владимир Жаворонков пояснил радиостанции «Говорит Москва», что у татар  в республике были выявлены мутации в генах. Однако говорить об отличии генов у разных наций нельзя, уточнил он.

«Речь шла о наследственном раке молочной железы, который обусловлен мутациями в нескольких генах – BRCA1 и BRCA2 или БРАКА1, БРАКА2. Общеизвестный факт, что мутации в этих генах этноспецифичны. Есть даже этносы, в которых не бывают мутации в этих генах. Это, например, евреи-ашкенази. У этноса татар были выявлены свои мутации в этих генах, которые отличаются от этносов славян, которые были приведены в исследованиях российских учёных. Специфики нет. Мы лишь говорим об инструменте диагностики наследственного рака молочной железы и его профилактики посредством выявления мутации генов у здорового населения. Если мутацию выявили в гене BRCA1, то вероятность заболеть раком молочной железы составляет порядка 80-85%. Какой-то особенности по заболеваемости раком молочной железы у татар не существует. Это были бы некорректные исследования».   

Владимир Жаворонков также привёл в пример опыт актрисы Анджелины Джоли. Она удалила себе молочные железы после того, как узнала о наличии у неё гена BRCA.

Ранее Министр здравоохранения РТ Марат Садыков заявил, что в регионе наиболее распространены случаи заболевания раком кожи, толстой кишки и молочной железы.

В Татарстане собираются организовать межрегиональный центр по генетическим методам исследования рака, который будет заниматься профилактикой заболевания.  

 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus