Владелец картины Левитана рассказал, как у него украли полотно

13:29 Апрель 22, 2019

Речь идёт о директоре «Научно-исследовательской независимой экспертизы имени П.М. Третьякова» Александре Чвале.

Картина «Летний пейзаж. Пашня» была написана Исааком Левитаном в период с 1860 по 1900 годы, ее примерная стоимость – более 2,2 миллиона рублей. По некоторым данным, полотно передали под расписку женщине, однако она передала картину третьим лицам. В итоге картина оказалась выставлена на торги на сайте аукционного дома «Литфонд», её уже продали с молотка. В этой истории теперь разбирается полиция.

«У меня как у частного лица украли картину», - сказал Чваль в комментарии РЕН ТВ. – «Как у частного лица – она никакого отношения не имеет ни к Экспертизе, ни к Третьяковской галерее».

По его словам, он купил полотно в 2004 году «в старой московской коллекции», где приобрел также много чего, в том числе, несколько картин Левитана. Чваль рассказал, что потом ему понадобились деньги из-за болезни матери, и он решил продать полотно.

По его словам, его знакомая (не эксперт по живописи, а просто его приятельница), которой он передал картину, теперь лежит с микроинфарктом. Чваль уточнил, что женщина хотела просто помочь ему по дружбе, комиссионных не просила. По словам Чваля, к краже причастен некий бывший замминистра. Чваль также рассказал, что в итоге картина оказалась в ломбарде, где неизвестные люди ее выкупили и продали на аукционе.

Чваль также отметил, что главное – что картина нашлась. Он также считает купившего в ломбарде полотно человека такой же жертвой обстоятельств, как и он сам.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus