В РПЦ попросили не называть резиденцией патриарха строящийся под Петербургом комплекс

13:12 Май 21, 2019

Михаил Терещенко/ТАСС

О том, что в рамках реставрации Феодоровского городка в Пушкине будет создана резиденция для главы Русской церкви сообщил The Bell.

Издание ссылается на источники в строительной отрасли и утверждает, что стоимость проекта, заказчиком которого выступает Управделами президента, 2,8 млрд рублей.

В интервью «Говорит Москва» глава пресс-службы патриарха Кирилла Александр Волков подтвердил, что на территории комплекса будет предусмотрено пространство для пребывания главы РПЦ, но призвал не называть его резиденцией.

«Это у них ложная информация, не соответствующая действительности. Резиденция патриарха там не планируется. Там будет работать Управление делами президента по реконструкции этого комплекса, который был в совершенно удручающем состоянии на протяжении многих лет.

Поскольку это комплекс, исторически принадлежавший Русской церкви, и там есть храм, то в общем плане реконструкции также запланировано и наличие некого пространства для нужд русской церкви, в том числе, для тех моментов, когда там будет находиться патриарх. Там для него предусмотрено некоторое пространство».

Волков также отметил, что ему пока неизвестно будут ли передаваться комплекс или его часть в собственность РПЦ.

«Резиденцией это невозможно назвать. Потому что у патриарха есть резиденция в Переделкине, где он живёт в Подмосковье. Конечно, не идёт речь о том, чтобы там строился какой-то комплекс лично для патриарха.

Не готов говорить о вопросах собственности. Но сейчас это всё на балансе государства и проводится реконструкция Управделами президента, их подрядчиками».

Та часть городка, которую собеседники The Bell называют будущей резиденцией патриарха Кирилла, находится в трапезной палате комплекса. Площадь постройки составляет почти 3,5 тыс. кв. м. Сообщается, что там будут расположены домовая церковь, гостиная, библиотека с бильярдной, рассматривается возможность устройства лифта. Покои главы РПЦ могут оборудовать в бывшей квартире старосты монастыря.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus