Глава Союза комитетов солдатских матерей назвала коррупционной цепочкой идею об ужесточении правил призыва

17:06 Май 27, 2019

Ранее Минобороны предложило внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» в части прохождения медкомиссии. Предполагается, что врачи смогут повторно перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку по состоянию здоровья.

Руководитель Союза комитетов солдатский матерей России Валентина Мельникова в эфире «Говорит Москва» пояснила, что все описанные в проекте процедуры уже существуют и используются.

«Все процедуры, в том числе освидетельствование (медкомиссия) и  возможность направления на дополнительное обследование ребят, и проверка правильности освобождения от призыва в районе через призывную комиссию субъекта федерации – всё это существует, испокон века это есть в законе, в положении о врачебной экспертизе.

Поэтому по изложению я не вижу ничего нового, кроме безобразного предложения, чтобы направляли призывников в военные госпитали. Это невозможно по закону, потому что госпиталь обслуживает только военнослужащих и тех членов их семей, которые имеют на это право в соответствии с законом о статусе военнослужащего. Я вижу попытку создать новые коррупционные цепочки, потому что любая дополнительная работа по вторичному, третичному, четвертичному обследованию призывника, который уже прошел шесть больниц сам по жизни и три больницы по направлению военкомата, – это попытка взять человека на измор».

Мельникова уточнила, что медучреждения, куда сейчас направляют призывников на обследование, утверждаются распоряжением глав субъектов и сомневаться в их непредвзятости не приходится.

«Что значит «верю – не верю»? Медучреждения, куда посылают призывников, чтобы им установили диагноз и степень нарушения функций, эти медучреждения утверждаются специальным распоряжением главы субъекта и называются «реестровые». Ни к каким левым врачам никто никого не посылает. Я тут вижу неквалифицированность».

Согласно новым правилам, которые предлагает Минобороны, полномочия призывных комиссий будут расширены, понятие «осмотр» будет изменено на «освидетельствование», а призывников, негодных к военной службе, при наличии медицинских показаний будут направлять «в медицинскую организацию для оказания помощи».

В Минобороны считают, что данные шаги позволят сэкономить деньги и разгрузить госпитали военного ведомства.

Самыми распространенными диагнозами, из-за которых призывников освобождают от прохождения службы, являются плоскостопие, сколиоз, близорукость, гипертония, кожные заболевания и сахарный диабет.

Согласно указу президента России Владимира Путина, во время весеннего призыва на военную службу должны быть призваны 135 тысяч человек.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus