Мэр Риги раскритиковал идею о сносе памятника воинам-освободителям

14:29 Июнь 15, 2019

Дайнис Турлайс напомнил, что монумент находится под защитой международного договора между Латвией и Россией.

«Отвечает за международные договоры министерство иностранных дел. Политическая ответственность за принятые решения полностью возлагается на того, кто за это отвечает в прямом смысле», — сказал мэр.

Он сравнил авторов инициативы сноса памятника с дикарями. «Я когда слышу слова о сносе памятника, о сжигании книг и так далее, вижу очень мрачные картины из истории, которую я ещё в школе учил и думал, что в наше время такие люди исчезли с земли, таких дикарей просто не существует. Но, оказывается, история повторяется, мы теперь можем увидеть это в реальности», — отметил Турлайс.

В начале марта на рассмотрение парламента была передана очередная общественная инициатива по демонтажу памятника Советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Петицию, которую подписали более 10 тысяч жителей Латвии, депутаты направили на рассмотрение комиссии по иностранным делам и комиссии по образованию, культуре и науке. В 2016 году аналогичную петицию уже отклоняли из-за договора между Ригой и Москвой. Авторы нынешней инициативы предлагают снести монумент, игнорируя это соглашение.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus