В Госдуме поддержали предложение Москальковой убрать пищевой мак из перечня наркотиков

14:40 Июнь 18, 2019

Фото Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, бывший прокурорский работник Анатолий Выборный считает инициативу обоснованной.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» депутат рассказал, что сейчас под уголовную ответственность могут попасть обычные предприниматели, продающие булочки с маком.

«Инициатива Татьяны Москальковой заслуживает особого внимания. Я думаю,  что такая инициатива совершенно обоснованная. Дело в том, что складывается правоприменительная практика, когда многие привлекаются к уголовной ответственности, выпуская продукцию с пищевым маком. Представьте, есть индивидуальный предприниматель, который изготавливает булочки с маком, и за это его привлекают к уголовной ответственности: к  восьми годам и более лишения свободы. Поэтому такая инициатива вызывает симпатию, и мне кажется, она будет иметь положительное разрешение. Я думаю, что законодатели пойдут по пути либерализации данной нормы как с точки зрения квалифицирующих признаков на предмет исключения пищевого мака из перечня наркотических  средств, так и с точки зрения меры наказания».

Выборный также отметил, что предложение Москальковой нужно доработать с участием экспертного сообщества, органов правопорядка и здравоохранения.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров необходимо пересмотреть и, в частности, исключить из этого списка пищевой мак. Омбудсмен добавила, что сегодня за продажу пищевого мака пострадало большое количество людей, действия которых нельзя отнести к «общественно опасным».

«Это продавцы, это руководители фирм, которые продавали пищевой мак, разрешённый к продаже, но экспертиза показывает, что там есть соломка. Продавец продает каждому понемногу, а в целом за день получается большой объем продажи этого пищевого мака. Мы считаем этих людей общественно опасными? Я не считаю. В данном случае закон начинает работать формально, потому что он не отшлифован», - сказала Москалькова.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus