ФАС предложила отменить субсидии перевозок в плацкартных и общих вагонах

11:13 Июнь 24, 2019

Ведомство выступило с инициативой взамен этого выделить социально-значимые направления, на которые и направлять освободившиеся деньги.

Речь идёт о сумме 8,5 млрд рублей в год, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева в адрес вице-премьера Максима Акимова.

По информации издания, в послании говорится, что нынешняя модель перестала работать. «В регулируемом сегменте цены устанавливаются без учёта спроса и, как следствие, пассажирооборот продолжает снижаться с 2010 года. Бюджетные субсидии компенсируют разницу между «экономически обоснованным» и «фактическим» тарифами. Постоянное снижение пассажирооборота приводит к росту потребности в субсидировании», — говорится в письме Артемьева.

Как уточняет РИА Новости, сейчас ФАС регулирует цены на места в плацкартных и общих вагонах, которые по социально-политическим мотивам устанавливаются ниже экономически обоснованного уровня. Глава службы отметил в письме, что в этом ценовом сегменте с железной дорогой активно конкурируют автобусы и авиалоукостер «Победа».

Сообщается, что с ФАС отказались комментировать документ, в аппарате вице-премьера Акимова не ответили на запрос издания.  
Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus