Белорусского «батюшку со свастикой» заподозрили в растлении малолетних

17:32 Июнь 25, 2019

В отношении священника из деревни Гатово Минской области Константина Бурыкина возбуждено новое уголовное дело.

Как сообщила порталу Tut.byофициальный представитель Следственного комитета Белоруссии Юлия Гончарова, речь идёт о преступлении против половой неприкосновенности малолетнего.

«Какие-либо детали по этическим соображениям разглашаться не будут», — отметила Гончарова.

Бурыкина задержали в 2016 году после того, как, по словам родственников, он «перешёл кому-то дорогу» в возглавляемой им Белорусской федерации пауэрлифтинга. В ходе расследования стало известно, что священник хранил дома файлы с военной хроникой Третьего рейха, на теле у него была татуировка с символикой фашизма, а в рабочем кабинете висела люстра в форме свастики.

В ходе допроса он рассказал, что в 2000 году был назначен духовным наставником российской неонацистской полувоенной организации «Русское национальное единство», цель которой — восстановление исторической России как национального государства. «Ничего зазорного сразу не увидел, а потом мне показалось, что они стали деструктивными... Мы с ними прекратили контакт», — отмечал священник. В результате в 2017 году его признали виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов и приговорили к трём годам тюрьмы.

В апреле этого года против Бутыркина завели ещё одно уголовное дело по статье о присвоении либо растрате. Ему вменяют присвоение вверенных финансовых средств в крупном размере. По версии следствия, в период с 2014 по 2016 год священнослужитель, будучи замглавы Белорусской федерации пауэрлифтинга, потратил на личные нужды часть денег, предназначенных на командировки спортсменам. Ущерб оценили примерно в 500 тысяч рублей.

Отмечается, что сана священнослужитель лишён не был — его лишь временно отстранили.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus