Во ФСИН переложили на РПЦ вину за нехватку священников в СИЗО

14:45 Июль 3, 2019

Фото: РИА Новости

Представители церкви обратили внимание, что арестантам московских изоляторов не хватает богослужений.

Заключённые жалуются, что возможность посетить тюремные храмы появляется у них редко, приходится ждать богослужения несколько месяцев. Остро наблюдается нехватка священников – 12 тысяч арестантов в Москве обслуживают всего 2-3 человека.

Замглавы ФСИН Валерий Максименко рассказал «Говорит Москва» о неоднократных обращениях со стороны ведомства к представителям РПЦ для решения этой проблемы.

«В московских СИЗО доступ к православным священникам затруднён. Мы не один раз выходили на епископа Красногорского Иринарха [викарий патриарха Кирилла – прим. ГМ] и другим митрополитам с просьбой увеличить количество священников, обслуживающих столицу. Надо хотя бы человек 10, неужели это трудно для церкви? Мы выходили с такими предложениями, просили их обратить внимание».

Пресс-секретарь патриарха Александр Волков сообщил о необходимости пересмотреть правила посещений храмов из-за ограничений к ним доступа. В свою очередь, Максименко отметил, что таких ограничений нет. 

«Потребность у людей есть - это хорошо. Сейчас нет никаких ограничений, это перекладывание с больной головы на здоровую. У них нет людей, которые могли уделить внимание, а говорят, что ограничивают. Директор службы Корниенко только приветствует, когда люди ходят в храмы».

За последние пять лет количество суицидов в российских колониях и СИЗО сократилось на 38%. Этого удалось достичь с помощью привлечения к работе с арестантами священников и психологов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus