В Минпромторге сочли неоднозначной идею запретить продажу алкоголя и табака в жилых районах

15:50 Июль 18, 2019

Фото РИА Новости

Ранее главный нарколог Минздрава РФ предложил прекратить продажу табака и спиртного в розничных магазинах шаговой доступности.

Эта мера позволит снизить потребление среди «неустойчивых потребителей», считает Евгений Брюн.

В пресс-службе министерства промышленности и торговли радиостанции «Говорит Москва» сообщили, что в данный момент существует достаточно мер, направленных на ограничение потребления и продажи алкоголя табака, а ещё большее зарегулирование этой отрасли может повысить потребление суррогатов.

«С учетом спада покупательской способности населения покупка качественного алкоголя, тем более впрок, является для отдельных категорий граждан является весьма затратным. В связи с этим они вынуждены переходить на потребление некачественного алкоголя и суррогатов. Относительно табака нужно учитывать, что этот товар не является товаром импульсного спроса. И с учетом действующего запрета открытой выкладки тем более про него нельзя сказать «попалось на глаза – купил, не попалось – не купил», поскольку этот товар покупают только курильщики в соответствии со своей потребностью.

Полагаем, что снижение физической доступности качественного и легального алкоголя и табака через дополнительные запретительные меры  отразится лишь на количестве объектов торговли, которые реализуют продукты питания в сегменте малого бизнеса, в сторону их сокращения. Одновременно существенно вырастет потребительский трафик и доходность крупного ритейла, что усилит положение торговых сетей на рынке».

В Минпромторге отметили, что в любом случае инициатива Брюна требует оценки эффективности, поэтому министерство готово рассмотреть соответствующий законопроект, если он поступит, а также будет подтверждён обоснованными данными.

«Дополнительно отмечаем, что международная практика регулирования продажи алкоголя и табака в малых торговых форматах, в том числе в магазинах у дома, неоднозначная».

«Говорит Москва» обратилась в Минздрав для разъяснения официальной позиции ведомства по этому вопросу.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus