В СПЧ предупредили о злоупотреблениях штрафами за перекуры на работе

15:43 Авг. 18, 2019

Фото: РИА Новости

Минздрав разработал рекомендации по борьбе с курением сотрудников с помощью штрафов и системы поощрений. Предложения содержатся в программе «Укрепление общественного здоровья».

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод в беседе с «Говорит Москва» назвал инициативу ведомства неоднозначной и предупредил о рисках, которые повлекут за собой рекомендации.

«Хорошо, что Минздрав заботится о здоровом образе жизни трудоспособного населения. Другое дело – будут ли соблюдать работодатели эти рекомендации, поскольку у нас то, что необязательно, не исполняется. Самый главный риск, что начнут штрафовать курильщиков. Они часто отлучаются с работы, по статистике, практически каждый час выходят перекурить. Это ущерб рабочему времени и производительности компании.

Уместно ли штрафовать в таких случаях? У нас есть хронические курильщики, которых от курения штрафами не отучишь, не всем и лечение помогает. Возможно, возникнут факты дискриминации по трудовому праву. Это повод уволить неудобного работника только из-за того, что он курильщик. Некоторые могут рассматривать эти штрафы, как возможность недоплачивать сотруднику».

Александр Брод отметил, что эти рекомендации нуждаются в корректировке.

«Глобальная инициатива родилась в недрах министерских кабинетов и прогремела как гром среди ясного неба. Прежде чем их выпускать, необходимо их обсуждать в экспертном сообществе».

В этой же программе Минздрав предложил не продавать в офисных буфетах и столовых продукты с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров. В частности, речь шла о чипсах и газировке.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus