Во ФСИН объяснили отказ избитых в «Крестах» заключённых писать заявления

14:52 Авг. 20, 2019

О том, что двое пострадавших не стали писать заявления по поводу пыток в СИЗО, сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека Петербурга.

Представитель омбудсмена Ольга Штанникова также рассказала ТАСС, что один из трёх заключённых заявление всё-таки написал. 

Замглавы ФСИН Валерий Максименко пояснил «Говорит Москва», что вне зависимости от наличия заявлений, участвовавшие в избиениях понесут наказание.

«Заключённые или подследственные не обязаны писать заявления по просьбе любого уполномоченного или правозащитника, особенно, если следствие уже идёт. Там, где работают Прокуратура или Следственный комитет, даже мы – ФСИН туда не лезем. Мы документы собрали, обобщили, передали.

У уполномоченного свои права. Но те заключённые, по которым зафиксированы избиения, по ним все документы, все материалы в прокуратуре есть. Почему они не написали? Они и не обязаны были писать. Это личное дело каждого.

Факт избиения был зафиксирован, и сроки избивавшим заключённым наверняка добавят. Мы, конечно, не можем, за суд решать, но нарушения там есть. Прокурорам и следователям все всё написали».  

Во ФСИН также не исключают возможность «кадровых решений» в связи с происшествием в «Крестах»:

«На этой неделе будет доклад директору Федеральной службы исполнения наказаний для принятия решений о дисциплинарной ответственности всех причастных и, возможно, для принятия кадровых решений. Если директор такие решения примет, мы всё сообщим».

В начале августа в сети появилось видео из изолятора «Кресты-2», в котором сокамерники избивали других арестованных. Мужчины также сфотографировались на фоне футболок с надписью «АКТИВ УФСИН ЕДИН».

Замдиректора ФСИН Валерий Максименко ранее заявлял, что начальник «Крестов» не знал об избиении арестованных, и к нему сложно предъявлять претензии, поскольку он недавно занял эту должность. По словам представителя ведомства, предварительно установлено, что причиной экзекуции стал конфликт из-за пачки сигарет и вымогательство.

Версия для печати
Новости по теме
Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus