Юрист предрёк рост расходов граждан из-за новых правил работы апелляционных и кассационных судов

14:36 Сен. 12, 2019

ФОТО/РИА Новости

Тамара Морщакова

Ранее СМИ сообщали, что в России с 1 октября этого года начнут работать девять новых кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции.

По мнению председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, такие преобразования помогут устранить судебные ошибки, а также повысить правовую защиту бизнеса и граждан.

Доктор юридических наук, профессор ВШЭ Тамара Морщакова в беседе с «Говорит Москва» объяснила, что для участников судебного процесса новая мера обернётся дороговизной.

«И апелляция, и кассация в этих новых судах расположены достаточно далеко от тех мест, где проходят основные разбирательства по делам  в качестве судов первой инстанции. Надо будет куда-то ехать. Если раньше эта процедура в вышестоящих судах совершалась в пределах того же субъекта федерации, всё-таки поближе ехать, а у нас в стране расстояния везде большие. Теперь придётся выезжать в другие регионы. Дело ведь не только в расстоянии, дело в том, насколько транспортно это всё связано хорошо. Здесь будут, конечно, у людей проблемы. Я смотрела схемы движения, по некоторым делам вышестоящей инстанции придётся ехать сначала в Москву, а потом из Москвы, ясное дело на самолёте, лететь в новый суд. Участникам процесса это, конечно, сложно. Это повышает расходы судебные и для людей, которые сами ведут свои дела, и для адвокатов».

Морщакова также предположила, что новшество сделает суды более независимыми, хоть и не во всех субъектах страны.

«Насчёт независимости — изначально задумка правильная. Эти суды никак не связаны с другими ветвями власти на местах, с их органами в субъектах федерации. Всё, вынесенное в судебной территории, приобретает значение экстерриториального судебного разбирательства, то есть дело, как правило, рассматривается не в том субъекте, где оно возникло. Хотя в некоторых местах это продолжает совпадать, всё зависит от того, какой город выбран для того, чтобы там был расположен апелляционный или кассационный суд».

По словам эксперта, количество апелляционных судов уменьшится. 

«Апелляционная инстанция из Верховного суда, высшего суда, вынесена теперь в отдельное звено судебной системы. Это влечёт сокращение апелляционных судов дот пяти. То, что их будет только пять, беспокоит общественность. С одной стороны, это обоснованно, потому что кроме этого остаются апелляционные инстанции в районном суде и в областном суде, и только третья часть апелляционных процедур попадает в особые специально созданные только для апелляционного рассмотрения апелляционные суды. Они пересматривают решение областных судов».

Сейчас в России кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции сформированы по экстерриториальному принципу, и границы судебных округов не соответствуют административно-территориальному делению страны.

Версия для печати
Новости по теме
Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus