Онколог указал на преимущества курения электронных сигарет

15:23 Сен. 14, 2019

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Ранее СМИ сообщили о планах Минфина ввести акцизный сбор на вейпы со следующего года.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» президент Противоракового общества России, онколог Давид Заридзе высказался против этой инициативы.  

«Эти устройства отличаются категорически от традиционных сигарет. В некоторых вообще нет табака — это электронные сигареты, — а в некоторых есть табак, который не горит, а согревается, и не образуются те канцерогенные вещества, которые являются основным фактором для развития злокачественных опухолей и других форм заболеваний. Фактически, это продукты пониженного риска».

Повышение цен на такие устройства приведет к тому, что многие курильщики вернутся к сигаретам, которые куда более опасны для здоровья, отметил Заридзе. Более эффективным способом борьбы с курением профессор называет повышение акциз на обычные сигареты по примеру Европы и США.

Заридзе считает, что приравнивать электронные системы доставки никотина к обычным сигаретам бессмысленно. По его мнению, инициатива появилась из-за недостатка знаний в России. Онколог сообщил, что на западе влияние электронных сигарет на здоровье человека изучается более тщательно. Заридзе сослался на исследования американского агентства The FDA (Food and Drug Administration), которое показало, что вейпы содержат гораздо меньше токсических и канцерогенных веществ, чем обычные сигареты. В Великобритании, Франции и Канаде электронные сигареты используют в качестве средства отказа от курения табака.

По информации газеты «Коммерсантъ», акциз на альтернативные устройства для курения составит 50 рублей на один прибор. С каждым годом сбор будет расти на два рубля. Акцизы введут не только на вейпы, но и на устройства для нагревания табака.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus