В РПЦ назвали письмо священников по «московскому делу» политической декларацией

06:42 Сен. 18, 2019

Фото РИА Новости

Замглавы отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что обращение церковнослужителей – это «попытка участия в правозащитной деятельности, которая де-факто превратилась в политическую декларацию», передаёт «Интерфакс».

Кипшидзе отметил, что церковь «имеет право печалования и активно им пользуется». Однако, по его словам, ряд положений этого письма сформирован политической повесткой светских и православных СМИ, которые придерживаются «известных предпочтений», и «имеет мало общего с правовой защитой».

Кипшидзе добавил, что борьба с властью никогда не была и не будет миссией РПЦ.

«Намного разумнее этим небезразличным священникам было бы собрать средства на знающего адвоката, который мог бы действительно помочь», – заключил он.

Накануне несколько десятков священников РПЦ написали открытое письмо в защиту заключённых по «московскому делу». Обращение опубликовано на сайте «Православие и мир».

После акций 27 июля и 3 августа СК возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Были задержаны более десяти человек.

16 сентября Павел Устинов получил 3,5 года колонии за нападение на бойца ОМОНа. Это уголовное дело стало первым по итогам несанкционированной акции в Москве 3 августа. По версии следствия, Устинов при задержании оказывал активное сопротивление и вывихнул плечо стражу порядка.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus