Интернет-омбудсмен усомнился в возможностях Роскомнадзора штрафовать нарушителей в сети

12:11 Окт. 21, 2019

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Сегодня стало известно, что российские власти намерены учитывать китайский опыт по интернету с сохранением «белого списка», когда разрешено всё, что не было подвергнуто законодательному запрету.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал ТАСС, что в ведомстве обсуждают законопроект, предусматривающий наложение штрафов  для компаний, не соблюдающих законодательство в области регулирования интернета.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Дмитрий Мариничев заявил, что эти инициативы не будут реализованы.

«Я думаю, что это не введут. Я думаю, что эта тема будет муссироваться и в СМИ, и в плане заявлений, но она не случится в реальности, потому что это касается отношения государства и граждан, а у нас государство несколько иначе построено с точки зрения отношений с гражданами, поэтому я не думаю, что это будет работать. Думаю, что это будет обсуждаться, разговариваться, но так и останется на уровне слухов, идей и заявлений. Он [Роскомнадзор - прим. ГМ] не может к этому [к штрафованию - прим. ГМ] перейти, у Роскомнадзора нет никакой законодательной инициативы, чтобы к чему-либо перейти, это исполнительный орган. Заявления такого рода в плане обсуждения последующего — они абсолютно безобидны в отличие, если бы об этом говорили народные избранники или какие-либо министерства. Я думаю, что это просто, чтобы прощупать отношение, ситуацию, обратную реакцию, но не более того. Просто слова».

В Китае с 2003 года действует система фильтрации интернет-контента «Золотой щит», ограничивающая гражданам доступ к ряду иностранных информационных ресурсов. В конце 2016 в КНР заблокировали почти 1,3 млн интернет-сайтов, в том числе Facebook, YouTube и Google.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus