В благотворительном фонде заявили о неготовности России к введению эвтаназии

17:05 Окт. 28, 2019

Фото: ytimg.com

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила вынести на референдум вопрос о добровольном уходе из жизни.

Гендиректор фонда помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом «Живи сейчас» Наталья Луговая в интервью «Говорит Москва» заявила, что сначала в нашей стране нужно изменить законодательство и улучшить здравоохранение.

«Для того чтобы обсуждать этот вопрос было бы неплохо сначала в России выстроить систему эффективной психологической поддержки и психологической оценки. По зарубежному опыту, всё-таки, решается этот вопрос крайне долго и для этого требуется и работа психиатров и психологов, и эффективная грамотно выстроенная работа людей, которые умеют работать с паллиативными пациентами, и понимают, почему они приходят к этому решению. При этом мы должны отдавать себе отчёт, что если мы можем выстроить эффективную поддержку паллиативной помощи и сопровождения паллиативных пациентов, то уровень людей, желающих расстаться с жизнью, будет критично ниже». 

По мнению главы благотворительного фонда, неизлечимым больным необходимо предоставить достойную альтернативу.

«Мы не даём им выбора, что они могут комфортно продолжать жить дома, видеть, как растут их дети, внуки, получать удовольствие от выхода из дома, посещения мероприятий. Если семья не обладает большими средствами и самостоятельно не имеет возможность купить нормальную коляску, нормальный аппарат дыхательной поддержки, сделать какие-то ещё необходимые манипуляции с пациентом, получить консультации.  Когда у пациентов всего этого нет, если  в этот момент есть выбор эвтаназия или ничего, они будут принимать решение в сторону эвтаназии, но это будет очень жестоко по отношению к ним, потому что им фактически не предоставляется выбора».

Наталья Луговая отметила, что при должном уходе люди с боковым амиотрофическим склерозом могут прожить долгую жизнь и заниматься любимым делом.

«Если посмотреть на опыт Стивена Хокинга, он прожил с этим заболеванием более пятидесяти лет, обладая всем возможным спектром, как медицинской, так и социальной поддержки, совершил массу открытий и серьёзно повлиял на науку. Если бы у него не было вариантов продолжать комфортно жить, наверное, он бы тоже думал в сторону завершения жизни».

Боковой амиотрофический склероз – заболевание, которое поражает двигательные нейроны в головном и спинном мозге. БАС болели Стивен Хокинг, Дмитрий Шостакович и Мао Цзэдун. Лекарства от этого заболевания пока нет.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus