Директор клиники доказательной медицины объяснил неэффективность ОМС

12:35 Дек. 13, 2019

Фото: Николай Хижняк/РИА Новости.

Врач считает, что больницы и поликлиники должны стать автономными.

Президент НКО приверженцев доказательной медицины «Доверительный интервал», врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что сейчас ОМС не окупает деятельность поликлиник и всё медицинское обслуживание производится на деньги государства.

«Пока так будет, у нас не будет самостоятельных больничных единиц, которые могут конкурировать между собой. Департамент здравоохранения субъекта федерации сейчас исполняет функцию управляющего всеми больницами области. Больницы должны быть автономны. Должны быть советы директоров, попечители. Спасибо Дмитрию Анатольевичу, он в своё время создал для этого законодательную базу и придумал автономные учреждения, но дальше это не пошло».

По словам эксперта, если ОМС будет покрывать фактическую стоимость услуг, а больницы и поликлиники станут подрядчиками Депздрава, повысится качество предоставляемых услуг.

«Самая близкая к нам система здравоохранения — это английская. Там система здравоохранения выступает как заказчик. Даже государственные больницы не подчиняются министерству, они подрядчики. Есть конкуренция, и возникает институт репутации. Так мы уменьшим число ошибок, повысим квалификацию персонала, компенсируем пострадавшим деньгами, а не тюрьмой, врача, и это работает».

Парамонов также считает, что врачей нельзя сажать за ошибки, чтобы гражданам было нестрашно идти в больницу.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus