В Госдуме назвали зиму причиной отсутствия коронавируса в России

15:04 Фев. 13, 2020

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Вирус не распространяется в стране из-за холода.

Таким мнением в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделился член комитета по охране здоровья Алексей Куринный.

«Учитывая низкую плотность Российской Федерации, то, что вирус при низких температурах погибает – а у нас сейчас зима, слава богу, в этой части, и распространение будет ограничено. Во всяком случае, через уличные контакты. Грипп у нас идёт сейчас. Они немножечко разные вирусы. Они близки по летальности – вирус гриппа чуть помягче, против вируса гриппа есть вакцина. Против коронавируса пока нет, в этом его опасность. Безусловно, он опасен для ослабленного контингента – дети, пожилые люди».   

Также депутат поддержал главного санитарного врача Сантк-Петербурга, которая подавала в суд на сбежавшую из больницы пациентку. Её поместили в карантин после посещения Китая.

«Такое право есть у главного санитарного врача, если пациент предоставляет угрозу для остальных. Поэтому такое решение и принято. С другими инфекционными заболеваниями тоже госпитализируют принудительно. Такие меры – это не самодеятельность главного санитарного врача, это объявляемый режим карантина. Основания есть».

Куринный подчеркнул, что Россия не может контролировать всех китайцев, которые пересекают нашу границу. По мнению депутата, азиатская страна скрывает реальную информацию о вирусе.

«Это физически невозможно. Порядка полутора десятков тысяч  пересекают российско-китайскую границу. Я уж не говорю про прибытие с других территорий. Если нет чрезвычайной ситуации по всей стране, объявить полный карантин и перекрыть границу невозможно. Мы можем выявить повышенную температуру. В Китае полувоенная, жёсткая система. По-моему, Китай что-то недоговаривает о вирусе. У меня такое ощущение. Принимаемые меры предосторожности – закрытые дороги, перекрытые полностью подходы, физическое вытаскивание людей с катаральными признаками из квартир».  

В Китае коронавирусом заразились около 48 тысяч человек. Умерли более тысячи. Россия усилила контроль на границе с Китаем. В город-эпицентр заболевания Ухань закрыли въезд. Зима 2019-2020 гг. стала самой тёплой в России за 130 лет.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus