Онищенко объяснил причины «массового чувства голода» в российских школах

12:55 Фев. 19, 2020

Фото: РИА Новости

Согласно исследованию Delivery Club и Aventica, на недоедание во время учёбы пожаловался 31% учащихся, ещё 27% школьников сказали, что периодически испытывают такое чувство.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в интервью радиостанции «Говорит Москва» указал на масштабы проблемы. По его словам, школьники голодают из-за больших учебных нагрузок.

«100% должны пожаловаться на чувство голода. Во-первых, в школе ребёнок интенсивно работает, напряжённо, находится в постоянном стрессе, потому что у нас тяжёлая образовательная программа. Во-вторых, у нас есть большая когорта школьников, которая может быть единственный раз в сутки имеет возможность съесть горячее блюдо. Это в силу семей, в том числе асоциальных. Когда родители ничем не интересуется, ни обедом, ни успеваемостью детей. Ребёнок должен получать пищу каждый пять часов, он в школе находится 6,8,10 часов. 60% от суточной нормы ребёнок должен получать во время обучения в школе. Питание детей — это неотъемлемая часть образовательного процесса».

24% опрошенных школьников заявили, что недовольны обедами в учебных заведениях. Им не нравится вкус и внешний вид пищи. По словам Геннадия Онищенко, эти респонденты, скорее всего, питаются неправильно и привыкли к фастфуду.

«Ситуацию нужно исправлять. Что касается «нравится» и «не нравится». Кто-то не любит котлеты, кто-то рыбу  это же всё индивидуально. Вкус зависит от того, что он видел в этой жизни. Чипсы, кока-колу, блестящие упаковки с очень нездоровой пищей? А ему предлагают нормальную пищу. Питание есть, оно перманентно, над ним надо постоянно работать, совершенствовать, использовать современные технологии. Питать детей мы обязаны! Должен быть завтрак и полноценные обеды, есть разработанные меню, которые предполагают, чтобы блюда не приедались. Нужно разнообразие, это всё уже отработано, нам нужно финансирование и находить деньги на питание детей, а не разговаривать на эту тему».

В опросе приняли участие 1245 учащихся российских школ в возрасте 10-17 лет. Результаты исследования опубликовал РБК. Как сообщили в Совфеде закон о школьном питании будет рассмотрен 26 февраля.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus