В России икру назвали никому не нужным в мире «ливером»

17:09 Фев. 20, 2020

Фото РИА Новости\Максим Блинов

Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал радиостанции «Говорит Москва», что лососевая икра считается деликатесом только в нашей стране, Белоруссии и Украине.

«У нас есть иллюзия, что наша красная лососевая икра является неким фантастическим брендом, за которым просто гоняются во всём мире. Это одно из заблуждений. Никому это в мире не нужно. Все в мире считают это ливером, то есть внутренностями рыбными. Кроме России нет рынка сбыта для этой икры.

С Аляски икра, которая там, в опте, стоит 8-10 долларов, поступает чаще всего в Гамбург в рефрижераторных контейнерах, а оттуда уже фасуют её в банки и продают на Украине и в Белоруссии. Весь украинский рынок заполнен икрой с Аляски, которую, кстати, наши специалисты считают незрелой. Потому что рыбаки Аляски ловят рыбу в океане, то есть, она ещё не зашла в реки, не глотнула пресной воды — поэтому в ней нет нерестовых изменений».

Савельев уточнил, что краб с Ближнего Востока направляется, прежде всего, в США.

«Краб там гораздо дороже продаётся. На российском рынке нет платёжеспособного спроса. Наша  качественная дикая рыба востребована во всём мире. Она идёт вне конкуренции на всех мировых аукционах, потому что это рыба северных морей, она жирнее, жир полиненасыщенный, самый  полезный для человека. Она стоит дорого, соответственно российские рыбаки заинтересованы продавать её на экспорт. Вот такая циничная ситуация сложилась у нас на рыбном рынке».

По данным РБК, введённое Россией в 2014 году продэмбарго лишило рыбаков Аляски доходов в среднем на 40 миллионов долларов в год. При этом уточняется, что наша страна увеличила за эти годы поставки дешёвой рыбы и морепродуктов в США в 1,7 раза, до 551 миллиона долларов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus