Союз художников не уведомили о замене памятника маршалу Жукову

16:30 Март 20, 2020

Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

Сегодня в Москве вместо монумента перед Историческим музеем установили другую скульптуру полководца.

Председатель правления Союза художников России, скульптор Андрей Ковальчук в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что по поводу замены монумента с ним никто не советовался.

«Когда я узнал о том, что заменили памятник маршалу Жукову, для меня была это полная неожиданность. На каком уровне было принято решение? Хотя бы формально надо было принять какое-то решение какой-то комиссией, каких-то уполномоченных людей. Вот мне звонят скульпторы, думая, что я знаю, потому что я председатель Союза, в Общественной палате, член Совета при президенте, но я не знаю. Ко мне никто не обращался, никак не советовались. В общем, как-то странно.

Разговоры были 5-6 лет назад, что какая-то инициативная группа захотела заменить памятник, что кому-то памятник Клыкова не нравился, но это вопрос субъективный. Я слышал, что лет 5-6 назад инициативная группа поднимала вопрос о том, что памятник по различным аспектам не удовлетворяет каких-то людей. Не знаю каких, может быть военных, архитекторов, общественных деятелей, но это не было так публично, что где-то рассматривался вопрос о том, что памятник, который был установлен в 1995 году, настолько плох, что его надо менять».

Изваяние установили на Манежной площади 8 мая 1995 года в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Памятник выполнен скульптором Вячеславом Клыковым совместно с архитектором Юрием Григорьевым. В Мосгорнаследии сообщили радиостанции «Говорит Москва», что монумент увезли не реконструкцию.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus