В Госдуме отреагировали на слова Силуанова: у нас «тучных времён» особо-то и не было

12:02 Апрель 6, 2020

Фото РИА Новости\Максим Блинов

На днях глава Минфина заявил, что в российской экономике закончились «тучные времена» и начался этап новой реальности в связи с распространением COVID-19.

Об этом Антон Силуанов заявил в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус» на телеканале «Россия 1».

Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что для решения проблем необходимо обратить внимание на программу импортозамещения.

«У нас «тучных времён» особо-то и не было, последние десять лет точно. Поэтому к «тучным временам» мы вернёмся, когда перестроим структуру своей экономики. Даже в тот период, когда цены на нефть были достаточно высокие, — больше 60$ за баррель —  мы всё-таки не жили тучно, поскольку система экономики была не в пользу роста благосостояния людей.

Сейчас как раз, в том числе используя эти тяжёлые времена и вспомнив ту же программу по импортозамещению, надо сконцентрироваться на развитии собственных производств, которые вполне могут производить то, что необходимо и для внутренней экономики, и для внешней. У нас, к сожалению, тема импортозамещения как-то сошла на нет последнее время, а жизнь показывает, что она является крайне актуальной».

По мнению Аксакова, необходимо провести перегруппировку ресурсов после окончания карантина.

«Ситуация явно не простая. В 2014 году многие производства работали, несмотря на обвал рубля, несмотря на разрыв определённых хозяйственных связей, на санкции. Сейчас же в связи с карантином многие предприятия остановили свою работу, то есть, они не создают добавленную стоимость. Естественно, это будет сказываться всё ближайшее время. Сначала надо будет восстановить текущие объёмы производства, потом надо будет восстанавливать хозяйственные связи с другими странами мира, поскольку мы экспортоориентированная страна по многим позициям.

Плюс, с учётом нашей зависимости от экспорта энергоносителей, сырьевых товаров, — цены на энергоносители очень резко упали, практически в два раза, даже более. Соответственно, меньшие поступления в бюджет также будут сказываться на ситуации в экономике. Надо будет в ближайшее время, когда закончится период карантина, залечить раны, зализать раны, надо провести перегруппировку ресурсов».

Он рассказал, что у России есть «неплохая структура экономики, которая может быстро сработать на внутренний рынок», и ресурсы: международные резервы; золотовалютные резервы, превышающие 500 миллиардов долларов; фонд национального благосостояния — это более десяти триллионов рублей.  

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus