В ГД назвали нонсенсом возгорание аппарата ИВЛ: угроза пожара на современных устройствах низка

09:58 Май 12, 2020

Фото РИА Новости\Алексей Даничев

Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный сообщил радиостанции «Говорит Москва», что новейшая дыхательная аппаратура не работает с перегрузками.

«Современные аппараты все «с защитой от дурака» сделаны практически. На них угроза пожара или других неблагоприятных, скажем так, следствий крайне низка. Видимо, речь идёт о каком-то аппарате устаревшей модели, где ещё не было соответствующих уровней защиты. То, что произошло —  это нонсенс какой-то. Современная дыхательная аппаратура не может работать с перегрузкой, тем более не может на этом фоне загореться. Что-то там произошло немножечко непонятное на сегодня».

По его мнению, дополнительное информирование медиков о работе аппаратов ИВЛ не нужно.

«Я думаю, каких-то дополнительных мер предпринимать в части предупреждения врачей смысла никакого не имеет. Они все обучаются работе на этих аппаратах, они все знакомятся с инструкцией, со всеми возможными сбоями, неисправностями». 

Во Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинском техники рассказали радиостанции «Говорит Москва», что видов аппаратов ИВЛ существует много, поэтому необходимо разбирать каждый конкретный случай поломки. 

В больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге произошёл пожар, погибли пять пациентов, пишет РИА Новости. В клинике лечили больных с COVID-19. По предварительным данным, один из аппаратов ИВЛ работал с перегрузкой, в результате произошло короткое замыкание. Возбуждено уголовное дело.

9 мая пожар произошёл в реанимационном отделении больницы № 50 в Москве, где лечатся заражённые коронавирусом. Погибла пациентка. Спасатели эвакуировали 295 человек. Источник ТАСС в экстренных службах сообщил, что причиной ЧП стала неисправность аппарата искусственной вентиляции лёгких.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus