В Федерации независимых профсоюзов не увидели массового нарушения предприятиями противоэпидемических предписаний

17:20 Май 14, 2020

Фото РИА Новости\Евгений Епанчинцев

Сегодня стало известно, что Московский завод тепловой автоматики закрыли за невыполнение санитарных требований из-за коронавируса.

Во время проверки выяснилось, что на проходной нет разметки для соблюдения социальной дистанции, сотрудников не обеспечили масками и антисептиками, не организовали измерение температуры.

Зампред федерации Александр Шершуков в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что явление не носит массового характера.

«Если в Москве, с точки зрения данного типа предприятия, они сейчас открылись с 12 мая, то по стране количество предприятий, которые не закрывались и продолжали свою работу, оно достаточно велико. Если мы возьмём металлургические предприятия, то домну невозможно просто так затушить как зажигалку, а потом через некоторое время продолжить её работу. Были предприятия, которые и так работали в данном формате. При этом на них вполне себе соблюдались противовирусные мероприятия: средства индивидуальной защиты работников, разметка и прочие вещи.

В данном случае, если мы говорим о работе конкретного завода, если это правда, значит, были нарушения. Но пока что к нам не поступала информация по поводу других предприятий, которые бы закрывали в связи с тем, что там не выдержаны какие-то противокоронавирусные меры».

Он сообщил, что работники ранее не жаловались в федерацию на санитарных инспекторов.

«Не жаловались, наверное, в том числе, потому что соблюдали данные меры. Люди в большей степени жаловались на то, что в результате возникшей ситуации какие-то предприятия отправлялись в простой. Соответственно, на каких-то предприятиях, по разным причинам, в то числе, из-за снижения платёжеспособного спроса населения, был переход на четырёхдневку и так далее. С такими ситуациями больше сталкивались, чем с теми, когда, я извиняюсь, тупо были не выполнены вполне конкретные меры по защите работников от заражения».

По мнению Шершукова, страх населения по поводу активного распространения коронавирусной инфекции при открытии строительных компаний не обоснован.

«Стройка никак не отличается от любого другого производства, где люди подходят друг к другу ближе, чем на социальную дистанцию, не прикрываются при работе средствами индивидуальной защиты и тому подобное.  В этом смысле я бы не стал демонизировать строительные объекты. При нормальной организации работы они вполне безопасны точно так же, как любое производство в Российской Федерации».

С 12 мая в столице могут работать промышленные и строительные компании, но при условии выполнения противоэпидемических предписаний.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus