Эксперт счёл бесполезным строительство национальной космической станции

18:27 Май 25, 2020

Фото: NASA/JSC

Сегодня Дмитрий Рогозин заявил о необходимости создания такого орбитального комплекса в РФ.

Глава Роскосмоса заявил, что вопрос, будет ли объект посещаемым или нет, решится в ближайшее время. Также неизвестно, станет ли новая станция международной или национальной. Об этом Дмитрий Рогозин сообщил в интервью радиостанции «Комсомольская правда».

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что в подобных проектах должны принимать участия специалисты из разных стран.

«Предполагать, что это будет сугубо национальный проект — это, наверное, изначально неправильно, потому что много можно говорить о том, какую роль играет МКС в науке и в индустрии тоже. Самая существенная, самая главная роль — это всё-таки международное сотрудничество».

На примере действующей Международной космической станции Эйсмонт объяснил важность взаимодействия стран в космосе. Он отметил, что в таких условиях каждый специалист занимается своим делом.

«МКС — это маленькая автономная Земля в космосе, где сотрудничество, как и на Земле, — это главный элемент их деятельности. Затевать такой проект как национальный — это лишить проект самого главного его качества. МКС — это очень большое сооружение, больше 400 тонн. Там десяток различных модулей, в том числе есть и американские модули, с которыми, в основном, справляются американцы. Значит, их выбросить или научиться пользоваться ими?»

Договорённость о сотрудничестве России и США на МКС существует до 2024. По мнению эксперта, она будет продлена.

Ранее Дмитрий Рогозин обвинил Соединённые Штаты в милитаризации космоса. Так глава Роскосмоса отреагировал на слова Илона Маска о возможности запуска на Марс 10 тысяч ракет для изменения климата планеты.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus