ВОЗ дала рекомендации по освидетельствованию смерти от COVID-19

09:47 Июнь 6, 2020

Фото: Николай Галкин/ТАСС

Там объяснили, в каких случаях причину стоит считать прямой, непосредственной или сопутствующей.

Россия смогла разработать официальный перевод рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, после чего в стране появилось детальное руководство.  

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказала официальный представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович. Она добавила, что организация удовлетворена российской системой расследования смертей.

«У ВОЗа нет претензий к российской системе расследования смерти. Есть четыре шага процесса, которые определяют, что инфекция вирусом COVID не значит однозначно, что и смерть наступила от COVID. И надо пройти все эти шаги и процессы, которые потом указывают, если COVID был непосредственной причиной смерти. Если инфекция COVID сопутствующая, сделала осложнение основного заболевания или человек был заражен, но не проявлялись симптомы инфекции, а умер от чего-то другого, например, от попутного инфаркта миокарда или инсульта, или чего-то другого. Хотя этим занимаются специалисты, которые этому очень хорошо обучены… это неоднозначно. И во всём мире эта система, которая должна очень сложно рассматриваться».

Ранее «Говорит Москва» сообщала, что ВОЗ приступила к исследованию российского лекарства от коронавируса. Отечественный препарат рассматривается наряду с разработками из других стран. Вскоре организация решит, включать ли «Авифавир» в свои рекомендации.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus