Нарколог назвал проверку водителей на алкоголизм при получении прав пустой тратой бюджетных денег

14:37 Июнь 6, 2020

Фото: Коротаев Артем/TASS

Ранее Минздрав РФ предложил изменить правила для этой процедуры.

Согласно проекту, водителям при получении медсправки нужно будет проходить тестирование для диагностики употребления спиртного, если нарколог выявит симптомы алкоголизма.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Юрий Сиволап в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал саму процедуру медицинского освидетельствования на алкоголизм бессмысленной. Он пояснил, что такие мероприятия лишь отвлекают врачей от важной работы.

«Наркологическое освидетельствование — это, конечно, фикция, это пустая трата бюджетных денег. Это имитация ненужной активности. Это лишено здравого смысла, это не должно быть. Если человек пришёл получать водительские права, ему надо эти права выдавать в том случае, если на него ничего нет в полицейской картотеке. Всё предельно просто — презумпция его пригодности быть водителем. Так, собственно говоря, и происходит повсюду — и в Европе, и в Америке. Никаких наркологов при выдаче прав, никакие процедуры, которые создают нагрузку на бюджет, отвлекают врачей от куда более важных задач. Нарколог должен не этими вещами заниматься. Он должен помогать пациентам с зависимостью. Он должен диагностировать и лечить тех людей, которые в этом нуждаются, а не участвовать комиссиях, которые не имеют никакого смысла».

Юрий Сиволап на личном примере пояснил, что алкоголизм у человека невозможно выявить лабораторными методами.

«Я работаю в первом медицинском университете. Мы там все, кто работает врачами, кто имеет допуск к лекарствам, должен проходить освидетельствование у психиатра и у нарколога — диспансер соответственно. И вот я в своё время пошёл в диспансер наркологический, и там три врача-нарколога должны были подписать бумагу. В итоге они, конечно, подписали, что у меня нет алкоголизма. Я сказал своим коллегам, поблагодарил за их помощь, но сказал, что у них нет ровно никаких возможностей определить есть у меня алкоголизм. Если я, к примеру, вышел из запоя неделю назад, на лице он у меня не написан».

Ранее главврач одной из московских клиник отказал уже принятой на должность сотруднице с формулировкой «у вас лицо запойного алкоголика» и «ваша внешность желает лучшего». Марина Вересова сообщила радиостанции «Говорит Москва», что прошла несколько этапов собеседования, подписала договор, оставила трудовую книжку, а на следующий день по телефону узнала о своём увольнении.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus