Чеченцы рассказали о помощи французским полицейским в борьбе с наркоторговцами

14:12 Июнь 16, 2020

Фото: Elko Hirsch/Keystone Press Agency/Globallookpress

СМИ передают, что накануне около 150 уроженцев Чечни собрались на улицах французского Дижона с желанием отомстить за избиение своего 16-летнего земляка местными дилерами.

Глава Союза чеченской молодёжи Рустам Тапаев сообщил радиостанции «Говорит Москва», что местная диаспора таким образом борется с распространением наркотиков во Франции и пытается остановить действия мафии. Он заявил, что местные жители поддерживают начинания чеченцев.

«Любые массовые драки — это уже не нормально. Об этой ситуации я уже знал, это достаточно повторяющаяся история, потому что во Франции в некоторых городах достаточно часто жители Магриба, стран Северной Африки, торгуют наркотиками, в каких-то районах это массовое явление. Диаспора чеченская, которая там живёт, всегда старается избавить дворы и дома от людей, которые торгуют наркотиками. Такие стычки достаточно часто происходили и, видимо, сейчас уже сразу с нескольких городов приехали ребята для того, чтобы навести порядок в своём понимании этого слова.

Некоторые пытаются представить это как этнические столкновения — это абсолютно не так. Это столкновения как раз с организованной мафией, которая занимается продажей наркотиков. Я читаю соцсети французов, и многие там, кстати, очень положительно отзываются о том, что наконец-то мафии, с которой не могла полиция справиться, дали отпор. Сейчас эта ситуация там случилась, по моему мнению, потому что полиция Франции не может там вести такую работу превентивную и огородить жителей Франции от наркоторговцев. У нас в России даже представить было бы сложно, чтобы в открытую их продавали, и никто с этим ничего не может сделать».

Тапаев также рассказал, куда чаще всего переезжают чеченцы. По его словам, они в любой стране сохраняют свою культурную идентичность.

«Исторически так сложилось ещё с начала первой военной кампании в Чечне, в основном, уезжали в Бельгию, во Францию, в Норвегию — они наибольшее количество иммигрантов наших принимали, потому что законодательство некоторых было более благоприятно. Где бы ни жили, и в самой России, чеченцы самобытность сохраняют. У нас общины всегда поддерживают связь и традиции. Ассимиляция с точки зрения учёбы и работы есть, но мы всё равно стараемся сохранить свою идентичность».

Для разгона столкновений в Дижоне власти направили свыше ста полицейских из других регионов. Как передаёт ВВС, правоохранители разогнали участников беспорядков, применив слезоточивый газ.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus