Главный экономист ВЭБа призвал правительство вернуть Росстату независимость

07:51 Июнь 26, 2020

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Русинов

По мнению Андрея Клепача, служба не должна подчиняться ни одному ведомству, в том числе Минэконому, как это предусмотрено действующим законодательством.

«У нас в законе ЦБ независимость прописана, в законе о статистике такого нет. Надо понимать в практической деятельности, что нужно уважать компетентность и самостоятельность Росстата, и от этого не вред, а польза», — заявил Клепач.

В то же время в интервью РБК экономист добавил, что Федеральная служба статистики может быть в прямом подчинении правительства или администрации президента.

Переход Росстата под руководство Минэкономразвития в 2009 году стоил должности Владимиру Соколину, который возглавлял Росстат в течение 11 лет. Он считал переподчинение ошибкой. Минэкономразвития не удерживается от того, чтобы «указывать, руководить, издавать приказы в части статистики», заявлял он «Ведомостям». Андрей Клепач, занимавший в то время пост заместителя министра, отвергал претензии Соколина: «Нет конфликта интересов. Мы заинтересованы в честной статистике больше других». 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus