В Федерации мигрантов зафиксировали всплеск лени у приезжих рабочих из-за эпидемии

13:10 Июль 3, 2020

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

По словам президента организации, люди из ближнего зарубежья перестали обращать внимание на открытые вакансии во время COVID-19, так как привыкли жить на пособия.

Об это Вадим Коженов заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва». 

«Пандемия выявила такие новые факты, о которых раньше не говорил вообще никто. Уже появляется лень у трудовых мигрантов. Мы ездили по общежитиям, там реально голодные люди — у них всё плохо. Мы говорили, что у нас сейчас есть работа условно — сажать петрушку в Волгограде. Мы готовы пригнать автобус. К нам обращались официальные власти, главы районов. Они не хотели ехать. Они говорят: «Вы нам дали сейчас гречки, мы на ней неделю протянем, а там, глядишь, всё нормализуется». Это очень удивило нас. Мы не ожидали такого поворота. Мы задействовали один большой внешний колл-центр, обзвонили порядка 6 тысяч заявок на еду с предложением вместо еды дать работу. Из этих тысяч людей мы смогли рекрутировать, по-моему, 42 человека».

Коженов добавил, что мигранты стали предпочитать заработок с меньшей оплатой, но без физической нагрузки.

«Есть условно девушка молодая уже немножко ленивая лет 25. Она работает официанткой, носит поднос с чашками, у неё какая-то зарплата небольшая, чаевые ей подкидывают, тысяч 40 она имеет. А вы её предлагаете за 25 тысяч стоять к верху одним местом сажать петрушку. Вопрос не оплаты; ходить с подносом и сажать петрушку — это сильно разные по физическим нагрузкам процессы. Люди готовы, так же, как и наши, говорить, что буду меньше зарабатывать, либо пусть это будет хуже, но я прямо так напрягаться не готов».

Как отметил президент Федерации мигрантов России, этот фактор сильно затронул сельскохозяйственную отрасль в этом году. Закрытие границ напрямую повлияло на посевы.

«Сформировалась очень интересная тенденция —  в Москве было много народу, где была очень тяжёлая ситуация, где люди голодали, им помогали все, кто мог, но они не хотели ехать на тяжёлые работы. А на той стороне границы стоят люди, которые привыкли приезжать на лето на петрушку, потом уезжать на зиму домой с заработанными деньгами и так жить — маятниковая миграция называется. И одни не были готовы заменить других. Петрушка всё так же не сажалась. Сейчас фермеры говорят, что летний сезон может быть немножко провален  с точки зрения продуктов, потому что очень ко многим не приехали привычные рабочие, которые из года в год приезжают, уже знают, где грядка, где тяпка. Они не приехали, потому что границы закрыты, других они[фермеры — прим.ГМ] не нашли и посадили меньше».

Ранее Дмитрий Медведев предупредил о риске роста преступности среди мигрантов. По его словам, в этом году приезжие совершили почти 15 тысяч правонарушений. Он добавил, что невозможность вернуться на родину «может в значительной степени обострить криминогенную обстановку».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus