Иммунолог посмеялся над ношением масок на улице и на пляже

16:41 Июль 20, 2020

Фото: ТАСС

Риск заразиться коронавирусом на открытом воздухе минимален.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

«Есть понятие — заражающая доза, человек должен вдохнуть некоторое количество вируса, чтобы заразиться. На улице, где дует ветер, получить эту дозу сложно. Люди кашляют, выдыхают этот вирус, а ветер всё уносит. На улице, на пляже ношение масок — это смешно. Другое дело — находиться в помещении при скоплении людей, там маски нужны. Вывод такой: в метро, общественном транспорте нужно включать вентиляцию на полную мощность, вы защитите людей, не экономьте. Следует также следить, чтобы люди не скапливались в вагонах».

Ранее сообщалось, что в Челябинске обрабатывают улицы хлоркой и таким способом борются с коронавирусом. Иммунолог назвал эти меры избыточными. По его словам, с этой задачей справляется обычная вода.

«Дезинфекция хлоркой улиц и лавочек — это смешно. Мы наоборот способствуем развитию устойчивых форм [коронавируса — прим. ГМ]. Другое дело, просто водой мыть их нужно, смывать в канализацию пыль. Все микробы и вирусы прилипают к частицам, которые летают в воздухе — это пыль, пыльца растений».

В Москве с 13 июля ношение масок и перчаток на улице стало необязательным. Однако средства защиты по-прежнему необходимо носить в общественном транспорте, магазинах и местах скопления людей.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus