Правозащитник назвал лишение родительских прав смертной казнью семьи

11:03 Авг. 22, 2020

Фото: скриншот из видео

Ранее Генпрокуратура РФ сообщила, что попросила суд применить такую меру к паре, которая трясла свою маленькую дочь вверх ногами.

Председатель правления региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребёнка» Борис Альтшулер в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что с такими семьями должна работать социальная служба. 

«Тряс, конечно, нехорошо. Но надо понимать, что лишение родительских прав — это в отношении семьи смертная казнь. На смертную казнь у нас мораторий. И давно пора нам принять мировые принципы, когда лишение родительских прав — это абсолютно крайняя, исключительная мера. Почему из-за этого эпизода вообще ставится вопрос о лишении родительских прав? Наш Семейный кодекс, он весь карательный в отношении семьи. Там слово «помощь» ввели в 2013 году только, и то декларативно в 65-й статье, никто на неё внимания не обращает. Когда возникает такая неоднозначная ситуация в отношении родителей, всё-таки всегда предлагается во всём мире им некая помощь и некое содействие. Они должны подписать договор, что они согласны на некие мероприятия. Есть вариант, когда можно спасти семью, работа социальных служб. Почему у нас этого нет? Можно сделать временное ограничение родительских прав, социальный контракт. Пусть это будет под контролем опеки. Но надо работать, надо стараться помочь семье выйти из трудного положения». 

Ранее полицию заинтересовал видеоролик в интернете, на кадрах которого отец тряс младенца вниз головой. Позже правоохранители обнаружили мужчину и его супругу в лесу Хостинского района Краснодарского края, где они жили в палатке. Вместе со взрослыми находилась их двухмесячная дочь.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus