Экономист о дополнительных выплатах безработным на фоне COVID-19: государство к этому не готово

15:14 Сен. 7, 2020

Фото РИА Новости\Алексей Сухоруков

Многие граждане числятся безработными, хотя получают заработную плату. Речь идёт о неофициально трудоустроенных россиянах.

Сегодня в Совфеде предложили ввести дополнительное пособие безработным в условиях пандемии. Глава комитета по экономической политике Андрей Кутепов сообщил ТАСС, что в период острой фазы коронавируса такие выплаты были повышены до уровня прожиточного минимума, но не всем безработным, зарегистрированным в службе занятости.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» проректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец заявил, что к концу этого года или в первом квартале следующего, если всё будет нормально, уровень безработицы снизится до предкризисного, вернётся к показателям весны 2020-го до начала кризиса.

«Это [общие выплаты — прим. ГМ] стоит примерно два триллиона рублей. Государство к этому не готово. Число людей, которым эта выплата понадобится, будет снижаться, потому что у нас большая часть безработных — это серые занятые, которые имеют работу, но числятся безработными. 

Против этой инициативы выступает целых ряд обстоятельств. Эпидемия закончилась, экономика на подъёме, безработица падает, денег нет. Поэтому я не очень верю в вероятность реализации этих мероприятий».

По его словам, выплаты безусловного базового дохода проводились в США и Финляндии только в качестве эксперимента.

«В мире на сегодняшний день его как действующей практики нет. Это очень дорогая штука. Он требует больших дополнительных налогов. Плюс философия нашего правительства в части пособий по безработице состоит в том, чтобы не делать эти пособия слишком большими, чтобы люди искали работу. У нас в стране полтора миллиона свободных  рабочих мест. Да, это низкооплачиваемая работа в тяжёлых условиях, но если у вас семья сидит голодная, вы пойдёте на любую работу».

Ранее в эфире радиостанции «Говорит Москва» кандидат политических наук, политолог Екатерина Шульман назвала безусловный базовый доход будущим постиндустриальной экономики. По её словам, в ходе уже проведённых экспериментов, выявлено, что люди не бросают работу, получив безусловный базовый доход, но часто меняют профессию. Она уточнила, что раздача людям денег  —  это не благотворительность, а «инъекция живой крови в жилы экономики».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus