Иммунолог: в свободной продаже вакцины от коронавируса пока не увидим

16:54 Сен. 8, 2020

Фото РИА Новости\Виталий Белоусов

Сегодня первая партия Sputnik V выпущена в гражданский оборот.

В ближайшее время ожидаются поставки препарата в регионы, сообщили в пресс-службе Минздрава.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» генеральный директор компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов Николай Крючков рассказал, что препарат поступит в больницы и поликлиники, в которых будут проводить вакцинацию.

«Сообщения нам говорят, что фактически [вакцина — прим. ГМ] поступила в гражданский оборот. Фактически сейчас она, видимо, прошла этап посерийного контроля качества и пошла в гражданский оборот. Количество препарата небольшое, точно не сообщается, сколько это доз. Если это та же партия, что была в середине августа, то это где-то 20 000 доз, которых достаточно для иммунизации 10 000 добровольцев. Поначалу это будет, наверное, несколько сотен человек, может быть 500. Соответственно, количество доз, нужных для них, будет где-то около тысячи доз.

Мы не можем точно сказать, судя по информации в СМИ, из этого ли количества, которое сейчас выпущено в гражданский оборот, будет использоваться в клинических исследованиях, или это будет отдельная поставка  специально для клинического исследования третьей фазы».

Согласно постановлению правительства, распределением препарата занимается Минздрав.

«Теоретически [выпуск вакцины в гражданский оборот — прим. ГМ] это означает то, что препарат может свободно реализовываться на территории РФ в соответствии с утверждённой инструкцией по применению. Это срочное, то есть, ограниченное  по времени, регистрационное удостоверение. В принципе, никаких ограничений нет, единственное, что уже другим постановлением правительства фактическое распределение объёма препарата будет распределяться министерством здравоохранения. Поэтому в свободной продаже в ближайшие месяцы мы этот препарат не увидим. Мы этот препарат сможем увидеть в определённых учреждениях, больницах, поликлиниках, где будет проводиться вакцинация».

4 сентября разработчик вакцины Sputnik V Институт имени Гамалеи выразил надежду на то, что разрешение на выпуск в гражданский оборот первой партии препарата будет получено в срок с 10 по 13 сентября. После этого должна начаться массовая вакцинация населения.

Кроме того, ожидается старт третьей фазы клинических исследований вакцины Sputnik V в московских поликлиниках — в ней примут участие 40 тыс. добровольцев.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus