Табачные производители рассказали, как вырастут цены на сигареты после повышения акциза

14:01 Сен. 22, 2020

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Сегодня соответствующий закон приняла во втором чтении Госдума.

Мера вступит в силу с 1 января 2021 года. Нижняя палата поддержала поправку правительства, которая предлагала проиндексировать акциз на 20% в 2021 году, а в последующие два года — на уровень инфляции.

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Сергей Слипченко в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что табачные изделия подорожают в среднем на 20 рублей.

«Такое серьёзное разовое увеличение акциза, безусловно, приведёт к удорожанию продукции для конечного населения, для курильщиков. В среднем по рынку увеличение может составить до 20 рублей. Как это будет детально, думаю, сейчас преждевременно об этом говорить, но решение принято, несмотря на те аргументы, которые озвучивались экспертами, в том числе отраслью».

По словам Слипченко, нововведение спровоцирует увеличение доли нелегальной продукции на табачном рынке России. Собеседник радиостанции уточнил, что государство ещё не предприняло шаги по вытеснению с рынка контрафакта.

«Теперь надо, наверное, думать о том, как сделать так, чтобы нелегальный рынок не стал на этой почве расти. К сожалению, предпосылки для его роста не устранены. С нашей точки зрения, необходимо скорейшее принятие целого ряда мер, которые в последние несколько лет обсуждаются на разных площадках правительства, но, к сожалению, до сих пор не были реализованы и приняты: это и поднятие штрафов за нелегальную торговлю, это и распространение маркировки полностью по всему рынку, введение минимальной цены на табачные изделия по аналогии с алкогольной отраслью, где эта мера явилась достаточно хорошим барьером и, самое главное, — индикатором для контрольно-надзорных органов для изъятия нелегальной продукции из оборота».

По мнению замминистра финансов Алексея Сазанова, чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака, что согласовывается с политикой государства по оздоровлению граждан. При этом он заверял, что Минфин осознаёт риски возможного роста объёма нелегального рынка. Третье чтение документа ожидается завтра.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus