Гастроэнтеролог рассказала, как выбрать полезный хлеб

15:00 Окт. 17, 2020

Фото РИА Новости\Кирилл Каллиников

По её словам, дрожжевые изделия могут вызывать изжогу.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» врач-гастроэнтеролог и кулинарный блогер Нурия Дианова объяснила, какая мука должна быть в составе качественного хлеба.

«Как это ни странно, в ржаном хлебе ржаная мука стоит на втором месте. Этот хлеб всегда по классификации был ржано-пшеничный, здесь ничего мы не изменим. По стандартам, пшеничная [мука прим. — ГМ] на первом месте стоит, потому что иначе у ржаной не будет достаточный подъём. Поэтому это нормальная история.

Смотрите, чтобы сахар был как можно дальше от начала перечисления ингредиентов. Его всё равно немножко добавляют».

Врач уточнила, что нужно обращать внимание на специфические запахи хлеба.

«Если пахнет слишком сильно кислым, иногда прям дрожжами — значит, положили дрожжей. Я думаю, может быть, и не стоит такой брать. Есть такая история, когда, например, можно купить в современных булочных, кофейнях бездрожжевой хлеб. У него другой способ брожения, там просто закваска ржаная, как правило, и там есть молочно-кислые бактерии, которые подавляют плесневый рост, который может случайно попасть туда из самой муки. Здесь не надо бояться как таковых этих дрожжей, просто они могут вызывать изжогу. Это основная жалоба у моих пациентов и дополнительное вздутие именно из-за ржаного хлеба».

Цельнозерновой сорт она считает самым полезным.

«Раньше считалось, что чем светлее хлеб, тем он более чистый и благородный, поэтому знать употребляла такие виды, а очищенная мука без каких-то добавленных артефактов [полезнее — прим. ГМ]. Чем серее хлеб, чем он грубее, тем в нём больше всего оболочки тех самых видов разных, смотря какой хлеб. А в оболочке как раз есть микроэлементы, витамины группы В, которые влияют на нервную систему. Если мы едим белый батон — мы ничего не получаем, кроме пустых углеводов, потому что сахар. А если мы едим цельнозерновой, ржаной, бородинский, любой другой — есть вероятность получения витаминов группы В и клетчатки за счёт того, что хлеб более грубый».

Дианова назвала рекламным ходом добавление производителями в хлеб сухофруктов и орехов.

«Запомните: все добавки априори повышают калорийность. Они реально могут состав изменить. Если там написано, что хлеб просто с морковкой, не факт, что там сушёная морковка положена, она может быть обжаренная в масле. Лучше включать в рацион любой цельнозерновой хлеб без добавок и отдельно сухофрукты. Почему? Потому что это уже отдельные продукты питания. Я против добавок. Это чистая маркетинговая фишка. Это рекламный ход, чтобы удерживать внимание».

Накануне отмечался Всемирный день хлеба. Праздник был учреждён в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus