Эксперт счёл инициативу принуждения госкомпаний к импортозамещению бесперспективной

17:00 Дек. 24, 2020

Сергей Бобылев/ТАСС

Ранее стало известно, что такой план подготовил Минпромторг.

Согласно идее министерства, госкомпании будут обязаны приобретать российскую продукцию.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель комитета по промышленности МГО «Опора России» Вадим Арутинов заявил, что российская продукция может быть не интересна корпорациям из-за цены или качества. Он добавил, что директивность в итоге может привести к дефициту товаров на российском рынке.

«Если мы говорим про директивность, то, конечно, это означает, что госкорпорации, которым вменяют требования закупать процент какой-то отечественной продукции, возможно, не совсем заинтересованы. Качество или цена российских производителей может быть не привлекательна для них. Конечно, то, что [производится — прим. ГМ] в России, очевидно, должно быть дешевле изначально. Срочно оно поможет, но в длительном плане, конечно, нет. Потому что это приведёт либо к ухудшению качества продукции, возрастанию её цены, либо к вымыванию продукции. Просто будет неинтересно производителям производить внутри страны. Они будут всё пытаться наружу продать и создадут нам опять внутри дефицит».

Согласно проекту Минпромторга, он будет касаться компаний с долей государственного участия свыше 50%, а также их «дочек».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus