Инфекционист заявил, что грипп в России ещё не побеждён

15:15 Янв. 15, 2021

Максим Богодвид/РИА Новости

Ранее Анна Попова сказала, что этого вируса в РФ больше нет.

Глава Роспотребнадзора отметила, что привились 60% россиян.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский подчеркнул, что вирус гриппа может мутировать и поэтому не стоит ожидать полной победы над ним. По словам эксперта, в ближайшее десятилетие Россия не избавится от этого возбудителя болезни.

«Не исчезнет. На сегодняшний день мы можем с уверенностью сказать, что мы ликвидировали только натуральную оспу. Все остальные инфекционные заболевания — управляемые. Чаще всего они управляемые благодаря вакцинам. Чтобы исчезли все случаи гриппа, нужно на сто процентов победить грипп у всех людей. Это, к сожалению, утопия. Вирус всё равно будет изменяться, всё равно будем делать вакцину с учётом этой изменчивости, если такая работа будет проходить лет 20, то тогда, вероятно, можно будет заикаться о победе над гриппом. Но в ближайшее десятилетие мы не избавимся однозначно от гриппа».

Попова также сообщила, что в Роспотребнадзоре будут наблюдать за ситуацией до марта и тогда сделают окончательные выводы о гриппе в России.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus