Стрелков назвал непрофессиональными действия СОБРа при штурме дома в Мытищах

13:49 Март 31, 2021

Силовики создали угрозу для местных жителей и необоснованно в этой ситуации применили гранатомёт.

Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

«Создавали угрозу для людей: шальные пули летали, пожар есть пожар, неизвестно, куда искры полетят. Я считаю, что тот, кто давал команду на штурм и планировал захват, проявил полную служебную некомпетентность. По крайней мере, по тому, что мне известно. По имеющимся данным, я бы не предпринимал никаких штурмов. На мой взгляд, пожар со стрельбой 9-часовой — это бессмысленное явление. Это непрофессионально. Да, он [Владимир Барданов — прим. ГМ] оказал, вооружённое сопротивление, но у него не было заложников, никому вокруг не угрожал, не пытался захватить заложников или открыть огонь по жителям окрестных домов».

Игорь Стрелков посчитал, что СОБРу следовало выбрать другую стратегию: либо заблокировать и ждать, пока Барданов выйдет сам, либо задействовать снайперов.

«По идее, его следовало заблокировать и ждать, пока он сдастся. Скорее всего, в течение суток/двух у него состояние аффекта бы прошло. Вероятно, он сам бы сложил оружие без всякого боя и стрельбы, без всяких пожаров и штурмов. В крайнем случае обсадить его снайперами и ждать, когда он вылезет, если существует опасность, то застрелить. Если бы выбежал, стрелять. Это всё. А действия со стрельбой из гранатомётов боевых. На мой взгляд, никакого обоснования не имели».

Накануне в подмосковном посёлке Новые Вёшки правоохранители собирались задержать Владимира Барданова по делу о незаконном хранении оружия. В ответ мужчина стал стрелять и бросать из окна гранаты. Спецоперация продолжалась около 9 часов. При штурме силовики применили гранатомёт ГМ-94 с термобарическими снарядами. В доме произошёл пожар. Тело Барданова было найдено под обвалившейся кровлей. Следователи назначили ДНК-экспертизу.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus