Врач-гастроэнтеролог рассказала, почему живот урчит

16:28 Апрель 4, 2021

Фото YAY/TASS

Это связано с голодом, медленным или неполным пищеварением или потреблением определённых продуктов.

В прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» врач гастроэнтеролог-гепатолог московской городской клинической больницы им. Виноградова Ольга Аришева отметила, что урчание может быть симптомом заболевания.

«Само по себе урчание в животе не страшно. Но нужно иметь в виду обстоятельства, при которых это урчание появляется, есть ли боли. Урчание в животе сопровождает нас на протяжении всей жизни. Иногда это связано с приёмом определённых продуктов, богатых клетчаткой, например, или бобовые часто вызывают урчание, капуста с кабачками, в которых много пищевых волокон».

Урчание в животе иногда ставит людей в неловкое положение. Чтобы этого избежать японская компания Ogiri Printing создала съедобный блокнот. У него две функции. Первая – отвлекающая. Когда человек открывает блокнот, тот издаёт громкий звук в 97 децибел. Для сравнения: работающая газонокосилка издает 90 децибел. Вторая функция – «успокаивающая» живот. Если на мероприятии нет возможности перекусить, можно съесть несколько листков блокнота. Они съедобны и безвкусны. А вот ручка, идущая в комплекте, имеет вкус кофе.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus