Кардиолог назвал скрытые симптомы сердечно-сосудистых заболеваний

10:56 Май 2, 2021

Фото РИА Новости

Доктор медицинских наук, профессор и ведущий программы «Врачи» на ОТР Дмитрий Напалков призвал граждан внимательно прислушиваться к организму, «не махать на себя рукой» и не заниматься самолечением.

В эфире радиостанции «Говорит Москва»  врач назвал три признака, на которые всегда нужно обращать внимание — это повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма и предобморочное состояние.

«Ты просишь пациента провести мониторинг артериального давления, которое он не измеряет на регулярной основе. И вдруг мне присылают дневник за неделю, и оказывается, что человек-то чувствует себя хорошо, а давления у него не было нормального ни разу за семь дней, давление всё время повышено. И человек сам удивляется, как же так: наверное, странная неделя, наверное, переутомился или погода меняется. Это невозможно полностью отрицать, но если человек видит, что  давление повышено, а он чувствует себя абсолютно нормально, это повод для обращения к врачу».

По словам Напалкова, второй важный момент связан с нарушением ритма сердца и развитием различных аритмий. В этих случаях болезнь также может протекать бессимптомно.

«Проблема в том, что когда аритмия возникает, повышается  риск тромбообразования в сердце. Этот тромб может оторваться, полететь и фактически полностью перекрыть просвет любого сосуда. Это может быть коронарная артерия, питающая сердце, и будет инфаркт; это может быть мозговая артерия и будет инсульт; это может быть почечная артерия и будет инфаркт почки, редко, но такое бывает;  это может быть мезентериальная артерия и будет тромбоз кишки. Как этого избежать? Не махать рукой на любую аритмию — полежу, пройдёт. Надо обращаться к специалисту.  Если фибрилляция предсердий будет диагностирована, то такому пациенту нужно будет применять препараты, разжижающие кровь».

Кроме того, кардиолог посоветовал всегда обращать внимание на «какие-то непонятные истории, связанные с предобморочным состоянием и резким падением артериального давления».  

«Если подобные вещи происходят во второй половине нашей жизни, то это тревожный звоночек. Предобморочное состояние может быть, когда у человека развивается какая-то серьёзная аритмия, это может быть не типичным проявлением инфаркта миокарда, инсульта».

В таких случаях всегда необходимо обращаться к специалистам и составить детальный план обследования, добавил кардиолог.

Ранее главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов заявил,  что неинфекционные заболевания  считаются причиной 67% смертей в России, 47% смертей происходят из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus