В Госдуме назвали «самую страшную экономическую и геополитическую санкцию» против США

14:27 Май 23, 2021

РИА Новости /Максим Блинов

После завершения строительства «Северного потока — 2» Вашингтон потеряет контроль над Европой, и тогда Москва сможет диктовать ему «любые условия».

Таким мнением в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» поделился первый зампред комитета по обороне Александр Шерин.

«Самая страшная экономическая и геополитическая санкция против США — это когда Россия достроит «Северный поток — 2», когда мы получим альтернативный канал поставки газа в Европу, даже в двойном объёме, чем сегодня через Украину. Таким образом, Украина будет уже внимательно слушать, что скажет Россия, и не будет шантажировать Европу сбоями, перебоями в поставке российского газа. Вот когда Россия достроит «Северный поток — 2», когда мы начнём бесперебойно поставлять газ в Европу, когда Украина будет понимать, что она лишится огромных транзитных денег, которые сегодня Россия им вынуждена платить для того чтобы они бесперебойно давали возможность поставлять газ в Европу, тогда мы можем Америке устанавливать любые условия. Тогда Америка будет сама, в одностороннем порядке, свои санкции с Российской Федерации снимать, потому что они тут же будут терять самое страшное — контроль над европейскими странами».

Недружественные меры со стороны американских политиков российским властям стоит откладывать «в копилочку», чтобы впоследствии «воздать должное», считает Шерин. Россия составляет США серьёзную конкуренцию на рынке энергоресурсов, добавил парламентарий.

«Мне кажется, что Соединённые Штаты Америки себя ведут абсолютно деструктивно и нецивилизованно, недостойно той державы, на статус которой они претендуют. У Российской Федерации сегодня есть задача достроить «Северный поток — 2». Нам сегодня не нужно ни на что больше отвлекаться. Всё, что делается против нашей страны, необходимо фиксировать, откладывать это в соответствующую «копилочку» для того чтобы в перспективе «воздать должное». Сегодня надо все усилия направить на то, чтобы достроить «Северный поток — 2», потому что это смерти подобно для США и Украины. Сегодня Украина является основным государством, через которое транзитируется газ в Европу, и США могут влиять на европейские страны, а они далеко не желают постоянно быть вассалами американцев, через Украину, которая может быть нестабильным партнёром».

Ранее США ввели санкции против строящих «Северный поток — 2» российских судов. Под ограничения попали 13 кораблей, среди них: «Академик Черский», «Артемис оффшор», «Бахтемир», «Балтийский исследователь», «Финвал», «Капитан Беклемишев», «Мурман», «Нарвал», «Сивуч», «Спасатель Карев», «Умка», «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев».

До этого госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что Вашингтон отказался от введения санкций в отношении оператора «Северного потока — 2» — компании Nord Stream 2 AG и её исполнительного директора Маттиаса Варнига. По словам шефа американской дипломатии, это решение отвечает национальным интересам Соединённых Штатов.

При этом Вашингтон решил применить ограничительные меры против российских участников проекта.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus