В Кремле опровергли формирование казачьих батальонов Росгвардии

12:46 Июль 13, 2021

Виталий Тимкив/РИА Новости

Ранее с инициативой сформировать такие подразделения выступил экс-генпрокурор РФ, полпред президента в СКФО Юрий Чайка. По его словам, Владимир Путин одобрил предложение.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил радиостанции «Говорит Москва», что отдельных формирований федеральной службы из казаков не планируется.

«У Росгвардии хватает своих сил, просто есть регионы, где живёт много казаков, места их коренного проживания. Там их просто будут брать на службу в Росгвардию. Они станут гвардейцами, будет полная субординация соблюдаться. Никаких отдельных подразделений казачьих не будет. И это касается тех регионов, где традиционно много казаков живёт. Но не везде есть казаки, они только в некоторых регионах.

Они будут служащими Росгвардии, почему им не выдать оружие? Они уже перестанут быть казаками. Де-юре они будут уже служащими Росгвардии со всеми вытекающими правами и обязанностями».

Юрий Чайка ранее заявил, что планируется создать казачьи батальоны. «Они будут находиться по месту дислокации, по месту жительства казаков. Это наша мысль, идея. Как мы ее реализуем, сложно сказать, но будем стараться в такой плоскости ее реализовывать», — подчеркнул он. Также выступая на заседании Совета при президенте по делам казачества 24 июня, он предлагал в качестве эксперимента привлечь казаков Терского войскового казачьего общества, а затем — в случае успеха — распространить практику на всю страну.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus